Информационно-образовательный портал Республики Башкортостан опубликовал историческую справку под названием "Из истории Воскресенской средней школы 
 Мелеузовского района Республики Башкортостан".  Мне было интересно почитать. Моя бабушка училась в церковно-приходской Воскресенской школе. В детстве я слышала её рассказы об этом периоде. Думаю, и другим будет интересно и полезно. История всё-таки.
Добавлено (11.08.2010, 14:27)
---------------------------------------------
Привожу текст справки. 
 Воскресенская средняя общеобразовательная школа Мелеузовского района РБ является одной из старейших школ не только в районе, но и в республике. Она начинает свою историю с 1861 г. и проходит путь от церковно-приходской школы до средней обще¬образовательной. 
 В феврале 1861г. в нашем селе дьяконом Сперанским было открыто обучение крестьянских детей. Учились только мальчики. Занятия проходили в церковной сторожке до 1865г. Дьякон учил мальчиков читать, писать, считать, но больше внимания уделялось чтению молитв, а также учеников заставляли ухаживать за скотиной, колоть дрова, носить воду в хозяйстве Сперанского. 
 По праздникам ребята участвовали в церковном хоре. За 1861-65 год. Сперанский обучил грамоте 96 человек. В 1866 году в селе была открыта сельская приходская школа, которая содержалась на приход церкви. В программу входило обучение закону божьему, арифметике, чтению, письму. В школе занималось 45-50 человек, был один учитель. Позже в 1870 году церковно-приходская школа была расширена и преобразована в училище, стало два учителя. 
 До революции в школе проводилось обучение по программе 3-х классов. Учились в основном мальчики, девочек было мало. В 1907 г. построили новое здание школы. 
 После Октябрьской революции школа была реорганизована и введено 
 4-х классовое обучение. Страна нуждалась в грамотных людях. В селе была открыта ещё одна школа – начальная, стали учиться все желающие, мальчи- ки и девочки. 
 В 1930 г. открыта школа крестьянской молодёжи с семилетним образованием и был первый набор в 5-й класс. Первым директором был Горбунов М.И. 
 В 1937 г. в стране было введено всеобщее семилетнее обучение, и была открыта средняя школа. 
 После ликвидации Воскресенского района с 1957 г. школа располагалась в доме бывшего помещика Пашкова, где был райком партии и райсовет. 
 В 60-х, 70-х годах численность учащихся достигала 1400 человек 
 В 1978 г. была построено новое здание школы, в котором учащиеся занимаются в настоящее время. Фундамент здания был заложен студентами интернационального стройотряда из БГУ и университета округа Галле (ГДР). 
 За время своего существования школу закончили 6 выпускников с золотой медалью и 34 с серебряной. 
 Улучшилась материальная база школы: по всем предметам оборудова- ны кабинеты, приобретена новая техника, компьютеры, оргтехника, спорт- инвентарь. Имеется трактор и автомашина. 
 Более 30 лет проработали в школе ветераны педагогического труда: 
 - Шлычкова Э.К., учитель математики, Отличник народного 
 просвещения РСФСР, заслуженный учитель БАССР; 
 - Семавин П.А., учитель истории, Отличник народного просвещения 
 РСФСР; 
 - Горбунов М.И., учитель истории, Отличник народного просвещения 
 РСФСР; 
 - Жижакин Н.А., учитель математики, Отличник народного просвещения 
 РСФСР; 
 - Голубцова Е.И. учитель биологии, Отличник народного просвещения 
 РСФСР; 
 - Десяткова В.И., учитель математики, Отличник народного 
 просвещения РСФСР; 
 - Каримов А.С. учитель немецкого языка, кавалер ордена Знак Почёта; 
 - Мокроусова С.И., учитель начальных классов, Отличник народного 
 просвещения РСФСР; 
 - Волкова А.Д. учитель начальных классов, Отличник народного 
 просвещения РСФСР; 
 - Мокшанцева В.М. учитель начальных классов, Старший учитель; 
 - Арбузова О.В. учитель начальных классов, Старший учитель; 
 - Шорсткин П.Ф. учитель химии, Отличник народного просвещения РСФСР; 
 - Каргин П.П. учитель географии; 
 - Мельников А.В. учитель музыки; 
 - Васильев Н.В. учитель труда; 
 - Коннов И.П. учитель труда; 
 Успехи и достижения зависят от руководителя. За время работы школы сменилось много директоров, каждый из них вложил свой вклад в развитие образования. В последние годы ими были: 
 - 1946-52 г.г. - Тучкин А.С.; 
 - 1952-57 г.г.- Малюшин М.Ф.; 
 - 1957-60 г.г. – Скрепчинский К.К.; 
 - 1960-73 г.г. – Семавин П.А.; 
 - 1973-74 г.г. – Легких Л.А.; 
 - 1974-76 г.г. - Байбулатов Р.Г.; 
 - 1976-85 г.г. – Шорсткин П.Ф.; 
 - 1985-88 г.г. – Семавин П.А.; 
 - 1988-98 г.г. – Мокшанцев К.П.; 
 - 1998-2007 г.г. – Шлычков Г.А.; 
 - 2007- Мокшанцев К.П. 
 В настоящее время Воскресенская средняя школа является одной из крупных сельских школ в Мелеузовском районе. В школе работает стабильный профессиональный коллектив, который даёт ученикам прочные знания. Учащиеся занимают призовые места на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Ежегодно от 50 до 70 % выпускников поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. Глубокие прочные знания своим учащимся дают Отличники народного просвещения РСФСР: Шорсткина К.И., Белоусова Н.Я., Кувайцев А.А., Отличники образования РБ Мокшанцев К.П., Мокшанцева Н.А., Резяпова Г.Ю., учителя Малахова Т.П., Инчагова С.В., Закирова З.М., Зверева В.М., Виденеева Л.А., Кузнецов Л.К.