Суббота, 20.04.2024, 00:48
Воскресенское
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Стихи и проза о Воскресенске » Проза » Проза (Проза)
Проза
voskresenskoeДата: Четверг, 28.01.2010, 10:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Я точно знаю, что о Воскресенске есть рассказы. Есть мемуары Воскресенцев. Многих авторов нет в живых и я думаю, что их потомкам стоит разместить их произведения на нашем сайте.
 
ДемьяновичДата: Понедельник, 14.02.2011, 10:18 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ГОРУ ПРОЗВАЛИ АИТКИНОЙ
По рассказу старожила Михаила Немчинова, знавшего помещика Василия Александровича Пашкова, сделка проходила так. Рудознатцы проведали о местном богатстве – медной руде. И тогда от Твёрдышевых к местным жителям, проживавших в устье Тора в местечке Кускар (Кочкарь) приехали гости с подарками и угощением. С местным старшиной Хаитом они сторговались на том, что за оговоренную, весьма скромную сумму, башкиры отдадут столько земли предков, сколько гость обскачет от восхода до заката. К вечеру покупатель, загнав коня до смерти, уже бежал один к тому месту, откуда начал путь. Солнце уже заходило на покой за гору, а обессиливший гость все хотел больше и больше прихватить земли. В последние секунды, изнемогая от жадности и усталости, он сорвал с головы шапку и из последних сил бросил вперед. «Это тоже мое!..» - и упал. Так было или иначе, но сделка состоялась. Коренное племя свернуло свои юрты и переселилось на левый берег Нугуша.
Люди калякают, что потом старшина, опрометчиво продав священную речку Тора вместе со всеми угодьями от истока до устья, осознал всю тяжесть содеянного. Хаит чуть ли не ежедневно приезжал на гору и, не слезая с коня, подолгу стоял на опушке леса, смотрел, что творится на святых местах, и молча молился своим неисламским Богам вымаливая у них прощения. А внизу вырубались леса и на могилах предков пришлые мужики ставили дома…
С тех пор люди и прозвали ту гору Аиткиной.

В.Кобяков (Из ненаписанной книги о Воскресенске)

 
ДемьяновичДата: Понедельник, 14.02.2011, 10:36 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Глава 3. Пугачёв на Воскресенском заводе

Следует оговориться, что не смотря на достаточную достоверность изложения событий, произведение художественное. Поэтому нам под АЛЕКСАНДРОВКОЙ следует понимать ЕРМОЛОВКУ. Именно в верхней части Ермоловки и селился работный люд. А начальство на левом берегу вокруг конторы (старое здание вспомогательной школы) и церкви.
Коментарии мои. В.Кобяков

Как только узналось, что царь-батюшка прошел Малые Ярки и приближается к Воскресенскому заводу, все работные люди с детьми и бабами высыпали на дорогу версты за две от заводских построек. Народ бежал, шел и ехал из деревни Александровки, что стояла у больших прудов за плотиною, а также из рабочего поселка, расположенного внутри завода.
Поселок, состоявший из немудреных хибарок, среди которых, впрочем, высились и обширные, изу-крашенные резьбой избы, растянулся от земляного вала с деревянной стеной до так называемого канала. Хотя, в сущности, это не канал был, а небольшая речка Тора. У самой заводской стены речка была запружена плотиной, получилось многоводное озеро — «скоп воды», а дальше, в пределах заводского участка, речку Тору выпрямили, одев берега её в бревна и доски, — получился канал.
Ежели залезть на высокую сосну, можно видёть, как вся заводская площадь, огражденная земляным валом, разрезана каналом на две части: на одной — рабочий поселок, на другой — управительская усадьба, контора, заводские мастерские, склады и церковь во имя Воскресения христова, отчего и завод назван Вос-кресенским. На самом же канале стояли две вододействующие мельницы — лесопильная и мукомольная. Ни в рабочем поселке, ни даже в управительской усадьбе не было огородов, да и вообще на всем заводе не имелось никакой растительности — ни деревца, ни зеленой травки, и единственная сосна была мертвая. Эта пустынность участка — результат тлетворного действия смертоносных газов, изрыгаемых «домницами» и «штыковыми» горнами. И сами люди, жившие в поселке, немало хирели от газов. Испитые, бледные, с ли-хорадочно блестящими или вовсе потухшими глазами, они были физически еще сильны, но оставляли впе-чатление людей болезненных, как будто на солнечном Урале никогда не ласкало их горное солнышко.
…Народ бежит, бежит навстречу царю-батюшке и выстраивается по обе стороны дороги. Весь снег давно ушел в землю, деревья обтрясло ветром, на дороге старая хвоя, шлак, угольная пыль, песок.
— Едут! — дружно заорали парнишки.
Тысячная толпа зашевелилась, бородачи пятернями расчесали бороды, бабы оправили платки и по-лушалки, старенький попик в ризе вышел с клиром на средину дороги, две красивые молодайки в ярких сарафанах держали блюдо с хлебом-солью.
Показались желанные гости. Впереди полсотня казаков со значками-хорунками, за ними, окруженный близкими, сам царь-батюшка на крупном жеребце в наборчатой сбруе, возле него распушенное большое знамя.
А позади — казаки отдельными сотнями, башкирцы и прочее войско. В хвосте — далеко растянув-шийся обоз. И лишь только показался царь в своем зеленом суконном полукафтанье с позументами, толпа опустилась на колени.
— Встаньте, ребятушки! — крикнул Пугачёв. — Вот я, царь ваш, прибыл проведать вас, нуждицу вашу посмотреть, каково живете. Не творят ли вам, рабочему люду, утеснения. Ведь я своего человека поставил над вами, Якова Антипова.
Лица у всех просияли довольными улыбками. Раздались бодрые выкрики:
— Яковом Антипычем мы не обижены… Тухлятиной он, как допрежь бывало, не кормит!
— И жалованья он, Яков-то Антипыч, по копеечке на день набросил. И харч подешевле супротив прежнего отпускает…
Слезать с коня Емельяну Иванычу помогли рыжебородый с хохлатыми бровями Яков Антипов, поставленный управлять заводом, и мастер-литейщик Петр Сысоев. Емельян Иваныч приложился ко кресту, принял хлеб-соль от двух пригожих теток, пошутил с ними, затем спросил:
— Далече ль до завода?
— Да версты полторы, царь-государь. Ишь из-за лесу дымок валит. Ну-к, там.
— Гарно. В таком разе я пешком пойду. Поразмяться… А на моего коня, — усмешливо прищурившись, проговорил Пугачёв, — посадите какого не то старичка почтенного. Кто из вас самый старый-то?
— Да старей нашего батюшки, отца Панфила, никого нетути.
— Отец Панфил, садись, — сказал Пугачёв. — Ермилка, подмогни попу вскарабкаться, — и пошагал по дороге.
Маленький попик, не сразу поняв, в чем дело, вытаращил глаза и со страху пошатнулся, затем, когда Ермилка, схватив его в охапку, стал подсаживать, попик закряхтел, а как сел в седло, расплылся в самодо-вольной улыбке.
Слегка придерживая левой рукой саблю, Пугачёв шел своей сильной и легкой походкой столь быстро, что люди едва поспевали за ним. Пойдут, пойдут — да вприпрыжку.

И т.д.. Читайте у Вячеслава Яковлевича Шишков "История Пугачёвского восстания"

 
ДемьяновичДата: Понедельник, 04.07.2011, 12:05 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
22 июня. 1941 – 2011

Центр села Воскресенское... Стою у памятника. Смотрю на списки. Под пафосной надписью «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» 371 фамилия с инициалами.
Прикрепления: ___.docx (48.4 Kb)
 
voskresenskoeДата: Понедельник, 04.07.2011, 21:02 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Здорово! Просто здорово!
 
ДемьяновичДата: Суббота, 04.02.2012, 14:00 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Про дядю Мишу
Прикрепления: 3086487.docx (94.0 Kb)
 
ХантДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:07 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Приветствую всех! Про "Историю Пугачёвского восстания"-автор В.Я.Шишков, скажу однозначно, история там близко не стояла.На первом месте это-марксизм-ленинизм. А то,что рассказал М.Немчинов-красивая легенда.Я тоже по материалам"Ватандаш",и др. публикаций "купился", про"Cвященную реку Тор и прилегающую к ней местность". Залез в топономику и гидронику Башкирии, и выясняется следующее:тура,тора,тыра-городок,крепость,а древнетюркское-тура-укреплённое жилище. И ещё башкирское-тора-стоячий камень,а-тура-прямой камень.И на карте есть р.Торгаза-истинное башкирское название,и до сих пор разговорное-Торгаска т.е. Торгацк.По башкирскому газа,а по русскому речка.Башкирские гидронимы:rsqe,напечатал приблизительные буквы,так как на клаве нет башкирских букв,древнетюркское-uguz-означает тоже-река.И выходит что Тора, или Тор и был божеством но в другой религии,и в другом месте.
 
ДемьяновичДата: Понедельник, 06.02.2012, 07:57 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Спасибо за проведённое исследование. Конечно же, это ближе к реальности. Только "газа" - это что-то из арабского (например: сектор Газа). Речка по-башкирски - елга. Или я ошибаюсь?
 
ХантДата: Понедельник, 06.02.2012, 08:38 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Всем привет! Взято из того же материала, что и предыдущее, привожу как пример:Яргаза,Ургаза,Куюргаза,Багазы,Кулугазы,а Елга в переводе с башкирского-одинокая.
 
ДемьяновичДата: Вторник, 07.02.2012, 22:17 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Анатолий, нашёл в словарях перевод «реки». По-башкирски река это йылға (русифицированная форма - елга. Крупная река (Агидель, Караидель) – иҙел. Где найти перевод газа или ғаҙа?
 
ХантДата: Понедельник, 13.02.2012, 20:39 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Мои приветствия всем! Я около 3 часов на это потратил, набираешь в поисковике"Перевод с башкирского Торгаза", и начинаешь просмотр, там есть названия гор, рек,и названия местностей, по рекам-гидронимы,а топономика-название местности. Кстати там же встретил и про Тура-хана, был в энное время такой хан. Называется сайт по моему, Каменный пояс Урала.

Добавлено (08.02.2012, 05:49)
---------------------------------------------
Демьянович! У меня по моему мозг вывихнулся с этими переводами. Елга-одинокая, так мне перевели местные башкиры, в словарь я и не смотрел,сейчас просмотрел. Елга- река,небольшая речка, всё правильно, Узя-на одном из башкирских диалектов тоже -речка.Сайт называется Вершины Каменного пояса, р.Белая будет Агидель(Ак-белый).А Кускар-в источниках название в форме Качкар,Кочкар, слово тюркское,восходит к распространённому мужскому имени Кошкар,Кускар,Кочкар,Кушкар-"племенной баран", имя отражает культ домашних животных.И ещё сюда же:Кускар-элемент национальго орнамента, в переводе на русский-улитка.Кускар-символ завитых бараньих рогов и трав-тематика кочевого скотоводческого народа,символ плодородия.Взял из http://wwwkraeved 74.ru/content/article44html.

Добавлено (13.02.2012, 08:24)
---------------------------------------------
Всем доброго утра и доброго дня! Василий, никак не найду перевод Тусеркай(Течорка),и Бугаль-елга(Муллашка)? Нашёл Бугаль ер-излучина,изгиб реки,но по моему это не то.Посмотри, после выложишь. Тусеркай и Бугаль-елга из книги "Кинзя",автор Гали Ибрагимов,1книга.Там же Аиткина гора т.е. Красная, Бирек и сын его Аит.

Добавлено (13.02.2012, 20:39)
---------------------------------------------
Перевела учнтельница башкирского языка:Богол-елга - извилистая речка,(в буквах"О" ставится горизонтальная черта по башкирскому пишется)-это Муллашка. А Тусеркай не смогла перевести,говорит ,что слово неправильно написано.

 
ДемьяновичДата: Суббота, 18.02.2012, 05:59 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Здравствуй Анатолий! Спасибо тебе за информацию. Башкирские названия Муллашки и Течёрки встречаю впервые. Наверное есть башкирское название и Студененького...
 
FolmДата: Воскресенье, 12.08.2012, 00:54 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Люблю читати літературні твори. Сам ще нічого цікавого писати не вмію ))) Дуже багато гарних віршів можна почитати на сторінках літературного журналу "Дніпро". Думаю що кожен може знайти для себе щось цікаве.
 
Форум » Стихи и проза о Воскресенске » Проза » Проза (Проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024