Среда, 22.11.2017, 23:31
Воскресенское
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Воскресенские фамилии » Воскресенские фамилии » Кувайцевы (вся информация о людях с этой фамилией)
Кувайцевы
TAROДата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемые форумчане и гости форума, моя родословная связана с фамилией Кувайцевых и историей села Воскресенское. Предлагаю в этой теме собрать всю информацию о людях по фамилии Кувайцевы и попробовать сообща составить родовое древо.
 
voskresenskoeДата: Вторник, 23.03.2010, 21:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Кувайцевых в Воскресенске много, конечно корень где то один.
 
TAROДата: Суббота, 27.03.2010, 19:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Моя бабушка - Кувайцева Анна Петровна родилась в селе Воскресенское в 1905 году. В этом же селе появились на свет ее родные братья и сестры:
- Кувайцева Анастасия Петровна, предположительно 1899 г.р., умерла в 1913 г.;
- Кувайцев Иван Петрович, 1907 г.р.;
- Кувайцева Мария Петровна, 1912 г.р.;
- Кувайцев Николай Петрович, 1917 г.р.;
- Кувайцев Петр Петрович, 1918г.р.
В 1919 году все дети из этой семьи осиротели. Самой старшей из них на тот момент была моя бабушка, ей было 14 лет. Кувайцева Петра Петровича, 1918 г. р. определили в Стерлитамакский детский дом. Остальных детей из этой семьи вырастила моя бабушка.
В 1930 году Анна Петровна Кувайцева Вышла замуж за Петра Огрызкова. В 1931 году у них родилась дочь - Анастасия Петровна Огрызкова (моя мать).
В 1931 году семья моей бабушки, а также ее младшая сестра и два брата уехали из села Воскресенское в Казахстан (г. Алма - Ата). Причина - раскулачивание и голод.
Мой дед - Огрызков Петр умер в 1933 году. Бабушка, ее сестра, два брата и моя мама до конца своих дней прожили в Алма - Ате.
Моим воспитанием в детские годы занималась в основном бабушка. О селе Воскресенское я вперые узнала из ее удивительных рассказов. Несмотря на суровую судьбу, она через всю свою жизнь пронесла светлую память о нем.
Рассказов было много, но многое осталось и недосказанным, ведь не обо всем можно было поведать ребенку. Потом бабушки не стало и появившиеся взрослые вопросы остались без ответов. Надеюсь, что этот замечательный форум поможет ни мне одной найти ответы на волнующие вопросы. Постараюсь выложить всю известную мне из рассказов бабушки информацию. Если она окажется кому-то полезной, буду очень рада.
Если кто-то сможет сообщить что-то новое буду рада вдвойне. Пишите.

Добавлено (27.03.2010, 19:51)
---------------------------------------------
Решила продолжить свое повествование.
Моего прадеда по линии Кувайцевых звали Кувайцев Петр Иванович, мою прабабушку, т.е. его супругу звали Кувайцева Анна Павловна. В девичестве она носила фамилию Киселева. Мою пра-прабабушку по линии Киселевых звали Дарья, если я не ошибаюсь. Моего пра-прадеда, т.е. ее супруга звали Иван.
Жизнь перечисленных в этом топике моих родственников, т. е.
- Кувайцева Петра Ивановича,
- Кувайцевой Анны Павловны,
- Киселевой Дарьи,
- Киселева Ивана оборвалась в 1919 году (возможно кто-то из них ушел из жизни раньше).
Что именно произошло с этой семьей в 1919 году мне не известно. Бабушка рассказывала мне об этом в детстве без особых подробностей. Вполне возможно, что подробности эти были не для детских ушей. Но это лишь предположение. Хотелось бы знать точно, что случилось.
В своих разговорах с сестрой бабушка чаще других упоминала следующие Воскресенские фамилии: Киселевы, Гусевы, Девяткины. Возможно предположить наличие родственных связей.
В конце семидесятых годов прошлого столетия к бабушке в Алма-Ату приезжали гости - ее двоюродные сестры, уроженки села Воскресенского. Одну из них звали Мария Пильнова. Она была ровестницей моей бабушки (примерно). Точно знаю, что на тот момент они жили в Башкирии, но где именно не помню. Упоминались Уфа и Ишимбай.
В настоящее время связи с ними утеряны.
Если в моем повествовании найдете знакомые имена и фамилии, пишите. Попробуем вместе разобраться в своем происхождении.

 
voskresenskoeДата: Суббота, 03.04.2010, 17:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня прапрадедушка Кувайцев Иван Михайлович погиб на фронте в 1943 году. Помоему он был 1917 г.р.
 
ДемьяновичДата: Вторник, 27.07.2010, 21:51 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Фамилия Кувайцев Иван Михайлович
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва 24.06.1941 Воскресенский РВК, Башкирская АССР, Воскресенский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Прикрепления: 9933630.jpg(488Kb)
 
voskresenskoeДата: Среда, 11.08.2010, 00:06 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Демьянович, Спасибо большое! Эта инфа у меня есть. Кстати рекомендую всем, хороший ресурс, "Мемориал". Рекомендую всем кто ищет пропавших родственников во время ВОВ. Вот адрес cool http://www.obd-memorial.ru/
 
voskresenskoeДата: Среда, 11.08.2010, 00:12 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Привожу предположение, моего тезки Сергея Кувайцева, по поводу фамилии:
-Общаясь с родственниками и однофамильцами на просторах РУНЕТА удалось выяснить
Кувайцевы это 3 рода (семьи) переселившихся с земель войска Оренбургских казаков, во времена Екатерины (не только Оренбургская область входила в их состав), где текла речка Кувай... Переселились они в Усть-Катав

Фамилия образовалась как Дон-Донцы-Донцовы...

У ветки одного рода было прозвище БУЛГА (баламуты).
У ветки другого рода было прозвише ТИКИ
Третья ветка была из семьи зажиточного казака-купца....

Это подтверждает сообщение дальнего родственника живущего в Измаиле: "Прадед мой Александр Кувайцев служил в казачьем уральском полку. Имелнаградные серебрянные часы "За отличную стрельбу" от императора. Ядумаю был артеллиристом."
wink

 
voskresenskoeДата: Среда, 11.08.2010, 00:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот еще интересная информация.
Автор Стас Кувайцев http://my.mail.ru/community/kuvaizev/1CA91D443BA72C0B.html wacko

В прошлом году я наткнулся на научную статью на тему судебной психиатрии, основанную на документах судебного архива Оренбургской губернии. Одно из дел, на которые ссылался автор, заведено в первой половине 19 в. в отношении некоего казака Кувайцева, осужденного за вандализм. Суть дела я опускаю, а из данной статьи, если автор достоверно изложил сведения о субъекте, следует, что осужденный - потомственный казак, коренной житель губернии. Версию о норманском происхождении фамилии я слышал от своего деда, но я отношусь к ней скептически, я также не склонен думать, что мои предки были подневольными или наемными рабочими на Усть-Катавском или ином заводе, Николай не даст соврать, в хозяйстве нашего общего прапрадеда имелось несколько конных экипажей (семья промышляла извозом), солидный двор, простой робочий не смог бы так обустроиться. Как бывший филолог, могу отметить, что корень фамилии, совпадающий с названием реки, прямо указывает на ее происхождение, а варианты калькирования (переноса транскрипции) созвучных иностранных имен и фамилий не выдерживают критики с точки зрения лингвистики: фонема /Й/ в русских фамилиях фигурирует лишь в цельных корнях, там же, в случае калькирования с т.з. русского словооброзавания наша фамилия звучала бы как "Кувальцев" или "Куванцев". Если фамилия создавалась при петровских переписях, то механизм ее составления следующий: вопрос: - Ты чей?, ответ: - Кувайцев (т.е. сын некоего Кувая или представитель некоей общности людей, именуемых Куваем, например хутор на реке). Учитывая то, что со времен Екатерины уральские (ранее Яицкие) казаки подвергались преследованию, не мудрено, что многие казачьи семьи сменили образ жизни, став ремесленниками, ямщиками, торговцами.

 
TAROДата: Четверг, 12.08.2010, 09:33 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо за информацию. Много полезного извлекла из метрических книг, приведённых на этом форуме. Точные имена прадеда и прабабушки подтвердились благодаря найденому свидетельству о рождении моей бабули Кувайцевой Анны Петровны, 1905 г.р. Их имена - Пётр Иванович и Анна Павловна. С помощью метрических книг установила полные имена предыдущего поколения - Дарья Павловна и Иван Кузьмич Кувайцевы. Их предшественником был Кузьма Якимович, 1831 г.р. Его отец носил имя Яким Ефимович и был он 1809 г.р.
Точно установлено, что у моего прадеда был родной брат Павел Иванович Кувайцев, 1880 г.р. и сестра Анна Ивановна Кувайцева, 1878г.р.
Год рождения прадеда - Петра Ивановича Кувайцева по опубликованным на сайте метрическим книгам установить не удалось.
Интересно узнать, как обстоят дела с метрическими книгами за период 1870-1877 г.г. Сохранились ли они? Предполагается ли их публикация на сайте в ближайшее время?

Добавлено (12.08.2010, 09:33)
---------------------------------------------
По-прежнему не теряю надежды, что форумчане читающие мои сообщения, среди приведённых мною имён найдут знакомые им имена и, возможно, появится шанс узнать больше совместными усилиями о наших предшественниках.
Буду рада любой информации.

 
voskresenskoeДата: Четверг, 12.08.2010, 09:58 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (TARO)
Интересно узнать, как обстоят дела с метрическими книгами за период 1870-1877 г.г. Сохранились ли они? Предполагается ли их публикация на сайте в ближайшее время?

К сожалению этих книг у меня нет, но возможно они появятся позже.
 
АмурДата: Четверг, 09.12.2010, 23:22 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (TARO)
В своих разговорах с сестрой бабушка чаще других упоминала следующие Воскресенские фамилии: Киселевы, Гусевы, Девяткины. Возможно предположить наличие родственных связей.

Здравствуйте TARO! Я интересуюсь историей рода Девяткиных. Мои Девяткины так же жили в Воскресенском. К сожалению, у меня нет никакой информации о Кувайцевых. Просьба, если у Вас появится какая-либо информация о Девяткиных, прошу дать знать. Со своей стороны, обещаю сделать то же самое.

 
TAROДата: Пятница, 10.12.2010, 00:35 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Амур! О селе Воскресенском мне рассказывала бабушка. Бабушка моя 1905 года рождения и её давно нет с нами. Её рассказы звучали как сказки, ведь было это так давно, в далёком детстве. То, что запомнилось из этих рассказов я постаралась изложить выше. Остальную информацию собираю теперь по крупицам из печатных источников и интернета. Много нового узнала благодаря этому сайту и метрическим книгам, которые опубликованы здесь. Книги (метрические) к сожалению не все, а в них столько ценной информации. Будем надеяться, что со временем они станут нам доступными... Это один и самый верный источник информации. Ну и общение на форуме, возможно позволит что-нибудь выяснить.
Думаю, что на форуме не хватает ветки, в которой каждый пользователь мог бы рассказать о своих воскресенских корнях и фамилиях предков, о том кем они были, чем занимались и какие годы их жизни были связаны с этим селом. Иначе безликое присутствие на форуме не будет столь плодотворным, как хотелось бы. За время существования форума совсем немногие форумчане осмелились назвать свои фамилии или рассказать о том, какие фамилии носили их воскресенские предки. Ведь многие хотят знать свою родословную и именно поэтому частенько бывают на форуме.
Как Вы считаете?

 
voskresenskoeДата: Пятница, 10.12.2010, 09:07 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (TARO)
Думаю, что на форуме не хватает ветки, в которой каждый пользователь мог бы рассказать о своих воскресенских корнях и фамилиях предков, о том кем они были, чем занимались и какие годы их жизни были связаны с этим селом.

Как назовем данную ветку форума?
 
TAROДата: Пятница, 10.12.2010, 09:31 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Как вариант, может быть, "Наши Воскресенские истории". И включить разные темы:
"Мои Воскресенские корни" или "Мои предшественники из села Воскресенского",
... ... ...
А дальше форумчане сами будут предлагать темы этой ветки, в зависимости от имеющейся информации.
Давайте попробуем!
 
voskresenskoeДата: Пятница, 10.12.2010, 09:45 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Так и сделаем!)) smile
 
Форум » Воскресенские фамилии » Воскресенские фамилии » Кувайцевы (вся информация о людях с этой фамилией)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017